2025-06-18
VivaTech 2025 : Hélène Briand, co-fondatrice de la start-up de biotechnologie alimentaire Verley, lauréate du Female Founder Award à VivaTech !
Ingénieure en agronomie, Hélène Briand s’est fixée comme objectif de proposer des solutions alimentaires complémentaires afin de réduire drastiquement l’impact environnemental des pratiques agroalimentaires contemporaines.
Elle co-fonde Verley (ex-Bon Vivant) en 2022, une jeune entreprise de biotechnologie alimentaire spécialisée dans la production de protéines laitières hautement nutritives, fonctionnelles et respectueuses de l’environnement, et ce grâce à un procédé de fermentation de précision. Soutenue par le CNRS, Verley a également bénéficié de l’expertise de Lorie Hamelin, chercheuse de l’INRAE au Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering (CNRS/INRAE/INSA Toulouse), pour étudier comparativement l’impact environnemental de leur technique de production et celui de la production de lait conventionnelle.
Hélène Briand a remporté le Female Founder Challenge lors de la finale ce jeudi 12 juin 2025.
Retrouvez Hélène sur le stand du CNRS à VivaTech !
Plus d’informations sur Verley : verley-food.com
CNRS Innovation » Verley (ex-Bon Vivant) : la biotechnologie au service de l’alimentation du futur